福州大學關于做好2020級本科新生入學資格復查工作的通知
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-09-30

        福大招考〔2020〕4號

        各學院、有關單位:

        根據《教育部辦公廳關于做好2020年全國普通高校招生錄取工作的通知》(教學廳〔2020〕10號)和《福建省教育廳關于做好2020年普通高等學校錄取新生入學資格復查和學籍電子注冊工作的通知》(閩教學〔2020〕47號)等文件要求,現就做好我校2020級本科新生入學資格復查工作有關事項通知如下:

        一、組織機構

        1.為加強本科新生入學復查工作的領導,落實責任,保證復查工作的順利開展,成立由學校分管領導及相關部門負責人組成的本科新生入學復查工作領導小組(以下簡稱“領導小組”),負責組織、監督、檢查我校2020級本科新生入學復查工作,處理工作中出現的問題。領導小組成員如下:

        組  長:楊黃浩

        成  員:于  巖  莊晨忠  陳偉民  黃阿火  潘志輝

        吳慧娟  孫  柯江鋒  汪  焱

        2.各學院成立新生入學資格復查工作小組(以下簡稱“工作小組”),全面負責本院新生入學資格的復查工作,制定具體實施方案,明確分工,責任到人。工作小組組長由學院領導擔任,成員應包括學院紀檢委員、新生輔導員(班導師)等。

        二、復查對象

        我校2020年錄取且實際到校的本科生(含當年保留入學資格期滿重新申請入學的學生)和第二學士學位新生。

        三、復查內容

        1.電子信息核查:通過教育部學籍學歷管理平臺,對新生核對模塊上傳報到的新生數據與教育部備案的當年錄取數據庫進行核對。根據教育部學籍學歷管理平臺的人像比對結果,對有問題的數據再通過公安戶籍系統逐一排查。此項工作由教務處負責。

        2.學生身份及檔案材料審核:按照錄取電子照片、錄取通知書、身份證、戶口遷移證(遷移戶口的學生提供)、紙質檔案和考生本人“六對照”的原則,逐一核實學生身份,嚴防冒名頂替。對通過享受高考加分政策錄取新生的有關資格證明材料、通過享受農村和貧困地區專項計劃政策錄取新生的報考資格的檔案材料進行復核。第二學士學位新生還應對其前置學歷證書和學位證書進行復核。并按照學生工作處相關要求組織學生填寫個人信息登記表,與其檔案中的出生年月、家庭地址、社會關系等欄目進行對照檢查。此項工作由各學院負責。

        3.體檢復查:依據教育部、衛生部、殘疾人聯合會印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》及有關補充規定,對學生身體健康狀況進行常規體檢。此項工作由校醫院負責。

        4.心理測試:組織學生進行心理健康綜合量表測試,并形成測試結果分析報告。此項工作由學生工作部(處)負責?!?/span>

        5.專業技能復測:高水平運動隊、藝術類新生的專業技能復測分別由體育教學部和相關學院組織實施。

        四、工作要求與時間安排

        1.新生入學資格復查是一項政策性、紀律性極強的工作,各學院(單位)要高度重視,充分認識新生入學資格復查工作的重要性,責任落實到人,任務落實到位,確保新生入學資格復查工作順利進行。對新生入學資格復查中發現的違規行為,及時報告有關部門倒查追責,情節嚴重的,應當按照有關規定移交有關部門調查處理。

        2.各學院(單位)在新生入學資格復查過程中若發現有疑問信息,應及時與招生考試中心進行溝通,必要時可向生源地省級招生*做進一步核實。對于新生入學資格復查發現的異常情況,相關學院(單位)應對其異常情況進一步核查,并將相關異常情況材料上報學校,經核實復查不合格者,按照國家和學校的有關規定予以處理。

        3.請各學院(單位)于10月31日前將入學資格復查總結報告報送招生考試中心,如有未通過復查的新生則需同時填報《福州大學2020級新生入學資格復查情況統計表》,并將電子文檔發送至10095447@qq.com,聯系電話:22867800。

        附件:福州大學2020級新生入學資格復查情況統計表

        福  州  大  學

        2020年9月29日


        私彩