福州大學2021年招收香港中學文憑考試學生招生簡章
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-12-16

        一、學校簡介

        福州大學(Fuzhou University)是國家“雙一流”建設高校、國家“211工程”重點建設大學、福建省人民政府與國家教育部共建高校。學校創建于1958年,現已發展成為一所以工為主、理工結合,理、工、經、管、文、法、藝等多學科協調發展的重點大學。

        學校擁有福州旗山、怡山、銅盤和廈門集美、鼓浪嶼以及泉州泉港、晉江等多個校區,占地7000余畝,辦學主體位于福州地區大學新區旗山校區。學校設有23個學院(含1個獨立學院和1個中外合作辦學學院);學校學科門類較為齊全,涵蓋本科、碩士研究生、博士研究生各個培養層次。

        學校深入開展對外合作交流,與境外50個國家、地區的140多所高校、科研機構和知名企業建立了合作關系。學校為國家教育部批準可招收外國和港澳臺地區本科生、研究生的高校,自上世紀80年代開始招收外國留學生和港澳臺地區學生,現已成為福建省與國際及臺、港、澳地區科教文化交流的一個重要窗口。

        二、報名條件

        1.擁護“一國兩制”和基本法;持有香港永久性居民身份證或非永久性身份證、港澳居民來往內地通行證或港澳居民居住證,且所持證件須在有效期之內;

        2.需參加2021年香港中學文憑考試(HKDSE);

        三、報名方式及時間

        2021年香港中學文憑考試學生報讀內地普通高等學校分為網上報名和網上確認兩個階段。

        1.考生在2021年3月1日-20日期間登錄招收香港中學文憑考試學生網上報名系統進行報名;報名時,考生須按照要求輸入報考基本信息(考生資料、監護人、就讀學校、報考志愿等),上傳電子照片、相關身份證件(香港永久性居民身份證或非永久性身份證、港澳居民來往內地通行證或港澳居民居住證),填寫獲獎經歷、個人經歷及學習證明材料等內容。

        2. 考生于3月31日前登錄報名系統查看報名審核結果。審核未通過的考生,應在4月12日前按照系統提示更正有關信息,再次提交審核,并在4月16日前查詢審核結果。所有通過審核的考生須在4月23日前向中國教育留學交流(香港)中心繳付報名費用港幣460元(繳費方式見報名系統公告)。中國教育留學交流(香港)中心將于4月30日前通過系統公布繳費及報名確認結果??忌鷳?月31日前上傳學生學習概覽至報名系統。

        3. 填報志愿:考生在網上預報名時須填報志愿。每位考生按自己的報讀意愿順序可填報4所高校,每所高??商顖?個專業志愿。

        4. 注意事項:考生應認真了解并嚴格按照報考條件及相關要求選擇填報志愿、準確填寫個人網上報名信息并提供真實材料??忌虿环蠄罂紬l件及相關要求、網報信息填寫錯誤或虛假信息造成后續不能考試或錄取等后果,由考生本人承擔。

        備注:具體報名方式、報名時間及報名材料等要求請以招收香港中學文憑考試學生網上報名系統公布為準。

        四、香港中學文憑考試學生招生計劃及專業一覽表

        2021年我校計劃招收香港中學文憑考試學生50人,我校將結合考生志愿填報、專業培養需求和生源情況等對招生計劃做相應調整。具體招生專業詳見下表:

        招生類別

        專業名稱

        學制

        文理

        兼收類

        英語、日語、德語

        4

        社會學、應用心理學、漢語言文學

        4

        法學

        4

        公共管理類、物流管理、工商管理、市場營銷、會計學、財務管理、財政學、金融學、經濟學、國際經濟與貿易

        4

        理工類

        電氣工程及其自動化、自動化、智能電網信息工程

        4

        機械設計制造及其自動化、材料成型及控制工程、車輛工程、機器人工程

        4

        計算機類、信息安全、數學類、軟件工程、數據科學與大數據技術、人工智能

        4

        化學、制藥工程

        4

        土木工程、給排水科學與工程、水利水電工程、工程管理、交通運輸類、港口航道與海岸工程、智能建造

        4

        環境工程、安全工程、人文地理與城鄉規劃、資源循環科學與工程、地質工程

        4

        生物工程、食品科學與工程、生物醫學工程

        4

        電子信息類、電子科學與技術、微電子科學與工程、光電信息科學與工程、應用物理學、數字媒體技術、物聯網工程、集成電路設計與集成系統

        4

        建筑學、城鄉規劃、風景園林

        5

        材料科學與工程、高分子材料與工程

        4

        物流工程、信息管理與信息系統、電子商務、經濟統計學、工業工程

        4

        工業設計

        4

        藝術類

        美術學類、設計學類

        4

        音樂學

        4

        以上專業大類如有調整,錄取專業(類)名稱以實際發放錄取通知書為準??忌眢w健康狀況要求按教育部、衛生部等部門聯合會印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》及有關補充規定執行(各專業受限情況詳見附件《福州大學本科招生體檢要求》)

        五、錄取

        除“校長推薦計劃”以內的考生外,普通類專業最低錄取標準為“3、3、2、2”,即參加香港中學文憑考試的中國語文科、英國語文科達到第3級及以上,數學科、通識教育科達到第2級及以上?!靶iL推薦計劃”以內的考生最低錄取標準可為:四門核心科目的分數之和須為10分(含)以上,且任何一門科目的分數不得低于2分(含)。

        藝術類專業(美術學類、設計學類、音樂學)最低錄取標準為“2、2、1、1”,即參加香港中學文憑考試的中國語文科、英國語文科達到第2級及以上,數學科、通識教育科達到第1級及以上;報考藝術類專業者,還須同時郵寄作品和錄像,具體要求詳見《福州大學2021年藝術類專業招生簡章(面向港澳臺僑)》。

        2021年7月下旬我校將根據考生香港中學文憑考試成績和考生中學期間學習經歷,通過網上錄取系統從符合我校最低錄取標準的學生中,結合招生計劃、生源情況和考生志愿擇優確定擬錄取名單并提交至聯招辦,由聯招辦審核確定錄取名單。

        六、收費標準

        學費:普通類專業5460元人民幣/年(其中軟件工程三、四年級13000元人民幣/年),美術類專業9360元人民幣/年,音樂類專業8900元人民幣/年。

        住宿費:根據公寓條件按每人1020~1300元人民幣/年收取。教材費等其他費用根據具體情況和學校規定繳納。

        上述費用如有變動按福建省發展和改革委員會最終核定下達的收費標準執行。

        七、培養與管理

        1.香港學生在校期間,學校按照教育部《普通高等學校學生管理規定》和《福州大學學生管理規定》等相關規定進行培養與管理。

        2.符合條件者可以申請教育部、福建省等面向港澳臺學生設立的獎學金。學校通過多種渠道鼓勵和支持港澳臺僑學生完成學業。

        3.在規定的修業年限內,修完培養計劃規定內容并達到畢業要求者,由福州大學頒發普通高等教育本科畢業證書;符合學位授予條件者,由福州大學授予學士學位。

        八、其他

        1. 新生持《錄取通知書》按照規定的時間報到,因故不能按時報到者,應提前向學校請假,并獲取批準。在規定時間未報到又未請假者按放棄入學資格處理。

        2. 新生入校后,我校將核查其入學資格,并進行身體檢查。凡不符合要求的,學校將按教育部規定予以處理。

        3. 新生入學報到時,所持有出入境證件的有效期應與學習期限相適應,至少有效期一年。

        九、聯系方式

        福州大學招生考試中心

        網址:https://zsks.fzu.edu.cn

        郵箱:fdzsb@fzu.edu.cn

        咨詢電話:86-0591-22866857(招生考試中心) 86-0591-22865310(港澳臺辦)

        傳真:86-0591-22866857

        通訊地址:福建省福州市福州大學城烏龍江北大道2

        郵編:350116

               附件:福州大學本科招生體檢要求

        私彩