福州大學2021年藝術類專業招生簡章(面向港澳臺僑)
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-12-16

        一、學校簡介

        福州大學是國家“雙一流”建設高校、國家“211工程”重點建設大學、福建省人民政府與國家教育部共建高校。學校創建于1958年,現已發展成為一所以工為主、理工結合,理、工、經、管、文、法、藝等多學科協調發展的重點大學。

        學校擁有福州旗山、怡山、銅盤和廈門集美、鼓浪嶼以及泉州泉港、晉江等多個校區,占地7000余畝,辦學主體位于旗山校區。學校設有23個學院(含1個獨立學院和1個中外合作辦學學院),在校生37000余人(含各類博、碩士研究生12000余人)。

        學校作為國家教育部批準可招收港澳臺僑本科生、研究生的高校,自上世紀80年代開始招收港澳臺地區和華僑學生,現已成為福建省與國際及臺、港、澳地區科教文化交流的一個重要窗口。

        二、招生專業及收費標準

        專業(類)

        學制

        辦學地點

        收費標準

        (元人民幣/年)

        美術學類(含繪畫、雕塑)

        4年

        廈門市集美校區

        9360

        設計學類(含視覺傳達設計、環境設計、產品設計、服裝與服飾設計、工藝美術、數字媒體藝術)

        4年

        廈門市集美校區

        9360

        音樂學

        4年

        福州市旗山校區

        8900

        注:住宿費根據公寓條件按每人1020-1300元人民幣/年。

                      上述費用如有變動按福建省發展和改革委員會最終核定下達的收費標準執行。

               ⑵美術類專業按美術學類、設計學類進行大類招生,一年級下學期根據學生意愿及綜合測評成績進行專業及專業方向分流。

               ⑶以上專業招生計劃將根據生源情況進行編制,并按教育部有關規定執行。

        三、報名條件及辦法

        藝術類考生報考我校,應具有一定的專業基礎和學科發展潛質,身體健康狀況符合教育部《普通高等學校招生體檢工作指導意見》要求??忌筛鶕陨韺嶋H情況從以下方式中選擇一種進行報名:

        1.聯合招生(報名條件詳見教育部當年有關普通高等學校聯合招收華僑港澳臺學生的通知要求);

        2.香港中學文憑考試(報名條件詳見教育部當年有關內地高校招收香港中學文憑考試學生的通知要求);

        3.臺灣學測(報名條件詳見教育部當年有關普通高等學校依據臺灣地區大學入學考試學科能力測試成績招收臺灣高中畢業生的通知要求)。

        四、專業考核辦法

        1.美術類

        2021年4月30日前(以收件日郵戳為準),考生須將以下材料郵寄至福州大學廈門工藝美術學院教務科:

        (1)福州大學招收華僑港澳臺美術類學生報名表打印件(點擊下載);

        (2)考生本人有效身份證復印件;

        (3)考生本人獨立完成的人物速寫寫生色彩靜物寫生作品各一幅(均為8開用紙);

        (4)U盤,存儲有以上填寫完整的報名表電子版(Word格式)、考生上述作品的繪畫過程完整錄像視頻(MP4、AVI、3GP格式均可),所有文件需壓縮成一個壓縮包(以考生姓名命名,RAR格式)。視頻要求:速寫不超過30分鐘,色彩不超過120分鐘,聲音和圖像需同期連續錄制,不得中斷或進行后期剪輯處理,兩幅作品可分別錄像。視頻畫面內必須出現考生寫生繪畫時的全景(含可識別的繪畫者頭面部、正在繪制的作品畫面、寫生繪畫對象)。

        2.音樂類

        2021年4月30日前(以收件日郵戳為準),考生須將以下材料郵寄至福州大學招生考試中心:

        (1)福州大學招收華僑港澳臺音樂類學生報名表打印件(點擊下載);

        (2)考生本人有效身份證復印件;

        (3)U盤,存儲有以上填寫完整的報名表電子版(Word格式)、考生聲樂演唱及器樂演奏錄像視頻(MP4格式),所有文件需壓縮成一個壓縮包(以考生姓名命名,RAR格式)。視頻要求:聲樂演唱(無伴奏,節選)不超過5分鐘,器樂演奏(無伴奏,節選)不超過8分鐘,每首作品必須由考生本人一次性完成,聲音和圖像需同期錄制,不得進行后期剪輯處理,兩個項目可以分別錄像。

        五、合格名單及成績公布

        專業考核合格名單和成績擬于2021年5月底前在我校招生考試中心網站公布。

        六、錄取原則

        在相關招生主管部門的投檔范圍內,參加聯合招生考試者按文化成績從高到低擇優錄取,香港中學文憑考試學生及臺灣學測學生按專業成績從高到低擇優錄取。

        七、培養與管理

        1.港澳臺僑學生在校期間,學校按照教育部《普通高等學校學生管理規定》和《福州大學學生管理規定》等相關規定進行培養與管理。

        2.符合條件者可以申請教育部、福建省等面向港澳臺學生設立的獎學金。學校通過多種渠道鼓勵和支持港澳臺僑學生完成學業。

        3.在學校規定的修業年限內,修完培養計劃規定內容并達到畢業要求者,由福州大學頒發普通高等教育本科畢業證書;符合學位授予條件者,由福州大學授予藝術學學士學位。

        八、聯系方式

        咨詢電話:+86(0)591-22866857(招生考試中心),+86(0)591-22865310(港澳臺辦),

        +86(0)592-3753775(美院教務科)

        招生網址:https://zsks.fzu.edu.cn

        電子郵箱:fdzsb@fzu.edu.cn

        通訊地址:福建省福州市福州大學城烏龍江北大道2號福州大學招生考試中心(郵編350116)

        福建省廈門市集美區理工路852號福州大學廈門工藝美術學院(郵編361024)


        私彩