?017廈門工藝美術學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

        學院簡介
               學院位于有“海上花園”之稱的廈門市,擁有美術學、設計學2個一級學科碩士授權點(設計學為福建省重點學科,在全國第四輪學科評估中位列福建省第一,2017年被列入福建省雙一流高原學科建設),藝術碩士、工業設計工程碩士2個專業學位授權點。本科設置有視覺傳達設計、環境設計、產品設計、服裝與服飾設計、數字媒體藝術、工藝美術、繪畫、雕塑8個藝術學專業和工業設計1個工科專業。

              視覺傳達設計專業
             本專業始創于1956年,是福建省乃至全國較早開辦的實用性設計專業之一,師資力量雄厚。教學中注重創造性思維的培育,專注于印刷、包裝、媒體傳播等領域的視覺規律研究及設計表現的學習及實訓,使學生具備運用現代視覺傳達設計的方法和技能,獨立從事品牌設計、廣告設計、包裝設計、書籍設計、展示設計、導向設計等工作的能力,培養掌握設計思維、表達、溝通和管理技能,以及從事設計研發、承擔設計教育、研究工作及自主創業能力的高層次、應用型藝術設計專門人才。
         
              環境設計專業

        本專業是從1975年開辦的家居設計專業的基礎上發展而來,1995年起招收本科環境藝術設計專業的學生,2004年面向全國招收碩士研究生,是最受學生歡迎的專業之一。環境設計專業堅持服務社會的辦學特色,立足于“三個基本”的教育思想,以強化學生的藝術表現能力、技術應用能力、市場創意能力的培養為目標,畢業生獲得社會的廣泛贊譽。本專業共有國家級、省級、校級科研、教改項目七十一項,在同類專業領域具有鮮明的專業特色和明顯優勢。

               產品設計專業
              本專業開辦于1985年,2011年獲批為福建省省級特色專業,2019年獲評為教育部省一流專業,是福州大學重點建設的32個品牌專業之一,擁有雄厚的師資力量。本專業堅持產教融合辦學,在產品設計領域的研究成果豐碩,與政府相關部門、產業、境內外院?;恿己?,整體專業水平在省內處于領先水平。以培養滿足社會需求的創新應用型產品設計人才為目標,堅持“內涵、特色、質量”的發展道路,形成特色鮮明、輻射帶動全省的產品設計專業,具有完善的產品創新設計人才培養體系。

               服裝與服飾設計專業
              本專業創辦已有30多年歷史,依托福建鞋服產業集群,共享廈門集美校區和晉江校區教學與產業資源,真正落實產學研相結合應用型服裝人才培養的教學模式。服裝與服飾設計專業下設服裝設計、服飾品(鞋包首飾)設計兩個專業方向,面向全國招收本科和碩士研究生,主要課程設置有:設計思維開發、女裝設計、男裝設計、立體裁剪、品牌與產品企劃,箱包設計、鞋靴設計等,畢業后在服裝與服飾設計領域從事高層次的研究、設計、開發、教學及管理工作。
         
              數字媒體藝術專業
             本專業在2004年開辦的動畫專業基礎上發展而來,目前設置有三個專業方向:動畫、游戲、數字影像。以深厚的藝術修養為基礎,融合數字化的技法、創作思維與本土文化內涵,培養兼具社會責任感、人文意識、創新精神、實踐能力的數字媒體藝術專業人才。秉持藝術、社會、科學的交叉思維教學理念,將科學、藝術與人文知識有機融合設計,塑造學生在動畫、游戲、影像等方面的創造性思維能力、創新實踐能力以及對新知識、新技術的敏銳性。
         
               工藝美術專業
               本專業始創于1953年的民間工藝美術班,辦學底蘊深厚。專業教學遵循工藝美術教育的特點與現代科技智造的發展趨勢,立足精益求精的工匠精神,倡導現代先進技術的創新應用,培養懂材料、知科技、能動手、會創造,專業理論素養與工藝技能扎實,藝術創新能力與科技工藝應用能力兼備,能在工藝美術領域、文化創意產業、研發設計公司、學校等企事業單位從事各類工藝美術文化創意產品設計、生產、教學、研究等工作或自主創業的當代工藝美術創新人才。本專業設置三個方向:陶瓷藝術、工藝雕塑、漆藝設計。
         
               繪畫專業
              本專業擁有一支教學經驗豐富、知識結構新、科研力量較強、學術水平較高,熱愛本職工作,具有良好師德的師資隊伍。本專業注重學生實踐能力和創新能力的培養,通過系統藝術思維與繪畫造型的專業訓練,使之具備堅實的科學文化和藝術理論知識,熟練掌握藝術創作專業知識和技能,培養能在專業藝術領域、各類學校、研究機構、新聞出版等單位從事藝術創作、教學、研究,服務于當代文化藝術研究、創造與傳播的創新型人才。本專業設置三個方向:漆畫、中國畫、油畫。

        雕塑專業   

        本專業擁有雄厚的師資隊伍和優良的教學環境,注重培養學生應用各種材料進行具象、抽象造型創作的能力,通過對雕塑創作手法、表現形式、各類雕塑材料制作工藝與應用的學習訓練,使學生具備扎實的立體造型能力與在城市公共環境及室內架上進行獨立雕塑創作、設計、制作的實力,從而成為具有國際視野的實用性、創作性、教學性和科研性的高級專業人才。本專業設置有雕塑藝術,公共藝術兩個方向。
         
           工業設計專業
         
           本專業聚焦國家戰略、關注社會民生,以“藝工結合”的人才培養模式展開多學科融合教學與實踐,引導學生洞察用戶需求,研究生活方式,應用前沿技術,借助自身專業技能“主動設計”,依托產業優勢資源“協同創新”,培養具有國際視野與家國情懷、專業知識與綜合技能、創新思維與責任意識、創業精神與實踐能力的高層次復合型設計人才。畢業后能在專業設計機構、企事業單位或教學科研部門從事工業產品設計、信息交互設計,以及用戶研究、商業策劃、設計管理、社會服務等工作或自主創業,推動文化傳承,促進產業升級,實現社會創新。本專業招收理科類考生,授予工學學士學位。

        咨詢電話:0592-3753775
        學院網址:http://art.fzu.edu.cn/


        私彩