004石油化工學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

        學院簡介
              石油化工學院是以化學工程學科為基礎建立,培養應用型與復合型的本科、研究生等多層次人才為主,具有產業特色和核心競爭力的一級學院。學院的發展定位是“研究型、高水平、國際化”。學院擁有化肥催化劑國家研究中心和清潔化工新技術國家“211工程”重點學科建設項目,化學工程和工業催化兩個省級重點學科,化學工程與技術博士后流動站;擁有化學工程與技術一級學科博士學位點,涵蓋化學工程、化學工藝等6個二級學科博士學位點;擁有化學工程與技術一級學科碩士點,涵蓋化工過程機械、化學工程、化學工藝、工業催化4個二級學科碩士點及1個化學工程專業學位碩士點。學院現設化學工程與工藝、過程裝備與控制工程和油氣儲運工程3個本科專業。學院突出工科特色、注重學生的工程實踐環節能力培養,擁有國家級大學生校外實踐教育基地,培養的畢業生是可適應社會發展的化工類高素質工程技術人才。
           學院師資力量雄厚,現有教職工120人,其中國家杰出青年基金獲得者2人,973計劃項目首席科學家1人,國家“萬人計劃”科技創新領軍人才2人,青年長江學者1人;“閩江學者”特聘教授和講座教授共8人,博士生導師25人??萍疾恐攸c領域創新團隊1支,“綠色石油化工學科創新引智基地”入選2017年國家“111”計劃?!盎瘜W科學與工程”學科群入選國家首批世界一流學科建設計劃。

               化學工程與工藝

         本專業為國家級特色專業,屬于國家“211工程”重點建設學科,涵蓋了石油化工、精細化工、高分子化工、生物化工、工業催化、資源與生態化工等專業領域。2015年、2018年兩次通過中國工程教育專業認證,化學與工程學科于2017年入選“雙一流”建設學科名單。注重學生學習、實踐、創新能力的培養。學生通過學習化工相關知識畢業后可在石油、化工、能源、資環、材料、醫藥、生工、消防、安全、技術監督等行業從事生產管理、設計、開發、科研等工作。
         
               過程裝備與控制工程

         本專業屬國家“211工程”重點建設學科,福建省化工裝備碩士、博士培養單位,主要培養掌握現代過程機械與設備技術、儀表與控制技術的高級人才。學生通過接受機械、電工電子、儀表控制與檢測等方面的訓練,具備解決過程設備設計、制造、運行及控制問題的能力。畢業后可在石化、機械、制冷空調、環保、醫藥等領域,從事機械設備及其控制系統的設計制造、技術開發和運行管理工作,也可在政府、質檢、消防等部門從事相關技術和管理工作。

               油氣儲運工程
              油氣儲運工程是連接油氣生產、加工、分配、銷售諸環節的紐帶,是現代化社會石油能源流通的主要渠道。本專業的設立對我國經濟、社會發展以及海峽西岸經濟區化工與能源相關行業建設具有重要作用,培養具有人文、社會、科學素養和創新精神,系統掌握油氣儲運工程基礎理論和基本技能,具備流體力學、工程熱力學、油氣儲運工程等方面學識,并具有一定科學研究及技術開發能力的高級工程技術人才。畢業生可在國家與省、市的發展計劃、應急管理等部門服務,也能在管網、石化、航空、交通、軍隊等系統中從事與油氣儲運相關的規劃、設計、施工和管理等工作。

        咨詢電話:0591-22865226
        學院網址:http://che.fzu.edu.cn/

         

        私彩