007經濟與管理學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

        學院簡介
              學院學科涵蓋管理學和經濟學兩大門類。擁有管理科學與工程、工商管理2個博士后流動站,管理科學與工程、工商管理2個一級學科博士點,技術經濟及管理、管理系統工程、科技與教育管理、信息管理與信息系統、物流管理、金融工程、會計學、企業管理、旅游管理、財務與金融創新、經濟與產業系統管理、電子政務與區域資源管理、政策科學與政府管理創新等13個二級學科博士點,6個一級學科碩士點,23個二級學科碩士點,7個專業碩士學位授權點以及16個本科專業。擁有1個國家“211工程”重點學科建設項目,1個省級特色重點學科,4個省級重點學科,管理科學與工程學科(群)是福建省“雙一流”建設高峰學科,經濟學學科(群)是福建省“雙一流”建設高原學科。在教育部第四輪學科評估中,學院管理科學與工程、工商管理兩個學科雙雙位列B+。學院擁有3個國家級一流專業建設點,5門國家級線上金課,1門國家級精品課程,1門國家級精品資源共享課,2門國家級精品視頻公開課, 1個教育部第一批創業類慕課立項,3部國家級規劃教材,6個產學合作協同育人項目立項,1個省級一流專業建設點,4個省級特色專業,1個省級創新創業教育改革試點專業,2個省級產業特色專業,2個福建省本科高校專業綜合改革試點,5門省級線上金課,1門省級線下金課,2門省級虛擬仿真實驗金課,2門省級精品線上線下混合式金課,10門省級精品課程,2門省級創新創業與專業教育融合類精品資源共享課程,3個省級教學團隊, 4部省級本科優秀特色教材,11個福建省教育教學改革工程項目,4門省級“課程思政”教育教學改革精品項目。擁有1個國家級企業經濟活動虛擬仿真實驗教學中心,1個福建省經濟管理實驗教學示范中心,2個福建省人才培養模式創新實驗區, 6個中央財政支持地方高校項目,4個福建省研究生教育創新基地,1個福建省大學生校外實踐教育基地,1個福建省高級管理人才培訓中心和1個福建省公務員培訓基地。學院已成為立足本省、面向全國、學科專業齊全的培養經濟與管理人才的重要基地,還成為全國18所院校之一、福建省唯一的全國MBA教育綜合改革試點單位,福建省MPA重點培養單位,以及海峽西岸經濟區物流高級人才培養與科學研究的核心基地。
           學院師資力量雄厚、結構合理,擁有一批銳意創新、學術造詣深厚、享譽國內外學術界的專家學者。全院現有教職工274人,專職教學科研人員215人,其中教授55人,副教授94人,博士生導師36人;在重點人才方面,現有“長江學者”特聘教授(國家杰出青年基金獲得者、國家百千萬人才工程國家級人選)3人、“長江學者”講座教授1人、國家萬人計劃領軍人才2人、享受國務院政府特殊津貼專家7人、教育部“新世紀優秀人才支持計劃”人選2人;福建省高層次創業創新人才1人、“閩江學者”特聘教授2人、福建省百千萬人才工程人選9人、福建省百千萬領軍人才1人,福建省哲學社會科學領軍人才7人、福建省優秀青年社會科學專家3人、福建省高校新世紀優秀人才支持計劃入選者22人、福建省優秀人才1人、福建省高校教學名師2人、福建省高校杰出青年科研人才培育計劃(社科類)入選者24人。
         
              工商管理專業
              本專業實行“厚基礎、強能力、重運用”的教學模式和小班教學方式,培養具有國際視野、跨文化能力和創新精神的復合型、應用型經營與管理精英人才。要求學生掌握管理學、經濟學的基本理論知識,受到系統的管理理論與方法的基本思維訓練、實踐技能訓練和創業創新能力訓練;系統掌握戰略管理、人力資源管理、人員素質測評、薪酬與績效管理、市場營銷、財務管理、項目策劃與管理、創業管理、創業投資與創業財務、生產運營管理、質量管理、管理信息系統等方面的管理理論和管理方法,具備扎實的分析、解決企業經營管理問題的基本能力和從事創業活動的基本素質,綜合管理能力、創新能力、適應能力強。本專業設置人力資源管理、項目策劃與創新創業管理兩個培養方向。學生畢業后可進入大中型各類行業企業以及事業單位和政府部門,從事相關專業職能管理和綜合管理工作,進一步深造后還可從事高等院校相關領域的教學或科研工作。
         
              市場營銷專業
              本專業入選省級一流專業建設點,為福建省級特色專業,福建省級創新創業教育改革試點專業。根據社會經濟發展對營銷管理人才的需求,確立“逐步逼近實踐”和“厚基礎、強能力、重運用”的教學模式,以小班教學方式為主,培養具有國際視野、跨文化能力和創新精神的復合型、應用型營銷精英人才。采用多級平臺+模塊的培養模式,一、二年級公共課程打造工商管理類公共平臺,三、四年級專業分類課程平臺和專業方向特色課程模塊。學生可以根據自身的興趣和特長,選擇專業方向(銷售管理,市場研究,傳播策劃)。在企業管理與營銷策略方面具備良好的理論素養和實踐技能,在市場研究、消費行為分析、數據庫營銷、品牌管理、營銷策劃、零售管理、銷售促進管理、分銷管理、網絡營銷、客戶關系管理等方面受到系統的基礎訓練、實戰項目訓練、創新能力訓練,學生畢業后可進入大中型企業從事市場研究、營銷策劃、市場開發、銷售管理、網絡營銷等工作,進一步深造后還可從事高等院校相關領域的教學或科研工作。

                會計學專業
                本專業入選首批國家級一流本科專業建設點,為福建省省級特色專業、福建省本科高?!皩I綜合改革試點”專業。本專業要求學生系統學習會計、審計、工商管理等方面的基本理論和方法,具備會計、審計、管理、經濟及法律等方面的知識和能力,具有分析和解決會計、審計及財務問題的基本技能,具有良好的職業道德。學生畢業后能在工商企業、金融機構、政府部門、事業單位、會計師事務所及其他相關部門從從事會計、審計及財務分析等工作。
           除會計學專業外,學生可根據自己的興趣與未來發展規劃,選擇就讀會計學專業(ACCA方向),其建設的指導思想是:以高素質教研隊伍建立為抓手,以經驗豐富的ACCA課程講師團為依托,全面提升會計學專業(ACCA方向)的全球核心競爭力,力爭使會計學專業(ACCA方向)在東南高校同類專業中達到知名水平,為海西經濟社會發展培養高素質的具有國際化視野的專門人才。
         
              財務管理專業
              本專業要求學生系統學習管理學、經濟學、財務與金融的基本理論和知識,具備財務管理及會計、經濟、管理、法律等方面的知識和能力,具備較深的財務學理論素養和現代金融意識,掌握現代資金市場運作知識和財務分析技術,具有分析和解決財務、金融問題的基本能力。學生畢業后可在工商及金融企業(含銀行、證券、投資公司等)、事業單位以及政府管理部門的財務、會計領域從事財務活動管理、財務策劃、資產經營、業務核算等工作。
        除財務管理專業外,學生可根據自己的興趣與未來發展規劃,選擇就讀財務管理專業(ACCA方向),其建設的指導思想是:以高素質教研隊伍建立為抓手,以經驗豐富的ACCA課程講師團為依托,全面提升財務管理專業(ACCA方向)的全球核心競爭力,力爭使財務管理專業(ACCA方向)在東南高校同類專業中達到知名水平,為海西經濟社會發展培養高素質的具有國際化視野的專門人才。

                財政學專業
               本專業要求學生掌握財政、稅收、國家預算等方面的基本理論和基礎知識,熟悉國家各項財稅方針政策法規,具備財政預決算編制、國有資產管理、稅收征管稽查、稅務代理與稅收籌劃等基本業務能力。本專業涉及財政、稅收、會計、理財等多學科知識體系,以培養多學科知識兼備的高層次復合型人才為目標,依托經濟與管理學院的國家級仿真實驗中心——省級重點實驗室,開設稅務稽查等實驗課程,使學生具備較強的財稅實務操作能力。畢業生可在各級財政、稅務、海關和國有資產管理等政府部門,以及公共部門和企事業單位財會、計稅等相關工作崗位任職,也可在高校、科研機構等從事相關教學、研究工作。

         
               金融學專業
              本專業入選首批國家級一流本科專業建設點,為福建省省級特色專業、福建省級專業綜合改革試點專業和高水平“211工程”大學建設的品牌專業。2014年以來本專業還與數計學院數學專業合作組建了跨學科(文理)復合型人才培養的“數理金融實驗班”(在全校理科新生中擇優選拔)。本專業旨在培養具有高度社會責任感、寬厚扎實經濟金融理論基礎和優秀人文素質的高層次、復合型金融專業人才。本專業通過金融綜合理論教學,開設商業銀行經營、證券、期貨、保險實務等系列實驗課程,要求學生熟悉國內、國際主要金融市場,能夠深入分析國內外宏觀經濟、金融環境,系統掌握商業銀行業務經營、證券投資、保險理財、公司投融資、金融衍生品創新與風險管理等金融業務操作及較強金融管理技能。畢業生主要服務于金融行業,如銀行業、證券業、保險業、基金、信托、期貨、投資公司,以及政府的金融管理部門、大型企業財務管理和資金運營部門等,也可任職于高校、科研機構從事金融、投資的相關教學、研究工作。

              經濟學專業
             本專業以福州大學技術經濟學博士點、產業經濟學等8個碩士點專業建設為支撐,要求學生系統掌握經濟學基礎知識,熟悉現代經濟學的分析方法,能夠解釋和解決實際經濟問題。通過理論課程、經濟分析工具等系列課程的教學以及社會調查、經濟實驗等實踐環節的系統規范訓練,培養經濟理論基礎扎實、知識寬厚、綜合素質高,具備經濟分析能力、計算機操作能力、英語運用能力和經濟活動實踐能力,能夠勝任高層次政府部門和大企業工作的理論和實踐相結合的復合型人才。

              國際經濟與貿易專業
             本專業以國際經濟與貿易學碩士點專業建設為支撐,要求學生系統地掌握國際經濟與貿易的基礎知識和前沿理論,熟悉國際貿易實務操作,融會貫通國際貿易規則和慣例,并具有國際經濟與貿易學科基本科學研究素養。通過國際經濟與貿易理論課程教學及實習基地實訓,培養國際經濟與貿易理論基礎扎實、國際貿易實務操作熟練、國際商務溝通能力嫻熟、具有國際視野,能夠勝任國際經濟與貿易相關大企業和政府國際商務管理部門工作,并具有創新創業意識的復合型人才。

               信息管理與信息系統專業
              本專業是信息技術與管理科學相結合的交叉性、跨學科復合型專業,培養具備經濟管理理論基礎、計算機科本專業是計算機技術、大數據、商務智能等與管理科學相結合的交叉性、跨學科復合型專業,培養具備經濟管理理論基礎、計算機科學技術知識及應用能力,能從事信息管理與信息系統規劃、建設、維護以及應用信息技術和大數據技術等支持組織經營管理的高級專門人才。本專業是福州大學重點建設專業,和SAP、Oracle、用友、金蝶、鼎捷等知名信息化廠商保持著密切的合作,培養信息化和大數據時代的經管類新工科菁英人才,畢業時授予工學學士學位。學生畢業后可在政府機構、企事業單位、商業、金融等各類專業機構從事信息系統規劃、分析、設計、實施和維護、推動組織信息化與工業化的融合、進行數據挖掘、大數據分析、商務智能以及其他應用信息技術支持決策等工作。
         
               電子商務專業
              本專業是融計算機科學、市場營銷學、管理學、經濟學、法學和現代物流學于一體的新型交叉、跨學科的復合型專業。培養掌握計算機信息技術、市場營銷、國際貿易、管理、法律和現代物流的基本理論及基礎知識,具有利用網絡開展商務活動的能力,利用計算機信息技術、大數據分析與決策技術、電子商務技術、現代物流與供應鏈管理技術等對各類企業的經營管理活動進行規劃、管理和優化改善,提高企業經營水平的創新型復合型經管類新工科專門人才,畢業時授予工學學士學位。學生畢業后可在各類工商企業、事業單位和政府部門從事電子商務系統開發與應用,供應鏈管理系統架構與實施、電子商務運營與管理、數據挖掘與分析決策、互聯網項目運作與管理等相關工作。

               工業工程專業
               本專業是管理科學、系統科學與工程技術相結合的交叉性、跨學科復合型專業。主要以生產和服務過程為研究對象,以提高勞動生產率、保證質量和降低成本為目標,注重研究人的因素,充分提升投入資源的效率。培養具備扎實的經濟與管理、信息工程、機械工程、智能制造、大數據分析決策等學科知識,能夠熟練運用現代工業工程理論、技術和方法,對制造系統和服務系統進行分析、規劃、設計、運作和管理、優化與改善的經管類新工科專門人才,畢業時授予工學學士學位。學生畢業后可在工商企業、行政管理部門、事業單位、科研院所從事生產、經營、服務等系統的開發設計、規劃和設置、管理與流程改善和優化等工作。
         
               經濟統計學專業
              本專業是經濟管理領域中發展空間最為廣闊、人才需求最為迫切的專業之一。培養學生具備良好的數學素養,厚實的經濟統計學理論基礎,掌握現代統計分析方法和計算機應用技能,具有較強的統計軟件應用能力和數據分析能力,具備較強的創新意識和具有廣泛適應性的復合型、應用型的經濟管理統計人才。學生畢業后既可在政府、企業、事業單位和經濟管理部門,也可在自然科學、人文社會科學、工程技術等領域從事數據采集、數據分析、經濟預測、經濟信息分析以及市場調研、信息咨詢等工作;或在科研、教育部門從事科研和教學工作。
         
              物流管理專業
             本專業入選首批國家級一流本科專業建設點,為福建省級特色專業,培養具有系統的經濟學、管理學基礎理論,掌握現代物流與供應鏈系統分析、設計、運營、管理的基本理論、方法與技術,能在企業、科研院所以及政府部門從事供應鏈設計與管理、物流系統優化及運營管理等方面工作的高層次復合型人才。畢業后可在供應鏈企業從事組織和管理工作,在制造企業從事供應鏈與物流相關業務的運作和管理工作,在外貿進出口公司、貨代公司及保稅區從事國際物流及國際貨運代理工作,在連鎖零售企業從事采購、配送管理工作,在交通運輸企業從事運輸組織和管理工作等。
         
               物流工程專業
              本專業注重自然科學與人文科學、工程技術與管理科學的滲透和交融,培養具有面向現代物流與供應鏈系統進行分析、設計、運作、優化和管理能力的復合型高級工程規劃與管理人才。畢業后學生將掌握物流與供應鏈系統運作與管理、物流技術的應用與集成等基礎知識與基本技能,具備現代供應鏈理念,兼具工程技術與管理才能,能夠從統籌的視角認知、分析、解決復雜物流與供應鏈系統運作和管理問題,可以在供應鏈企業、大型制造企業、連鎖零售企業、港口、站場和管理咨詢公司從事物流與供應鏈工程項目運營管理、物流與供應鏈規劃、物流與供應鏈咨詢等工作。

        公 共 管 理 類(包括行政管理專業、公共事業管理專業)
              本大類專業以科技與教育管理、政策科學與政府管理創新兩個二級學科博士點、公共管理(一級學科學碩、專碩)兩個碩士點、4個二級學科學術型碩士點以及公共管理省級重點學科為支撐,設有行政管理和公共事業管理兩個本科專業,學生入學后可選擇進入則徐人才實驗班學習。本類專業按照公共管理大類招生,實行兩段式培養模式,即前兩年為專業基礎教育,按大類設置課程,后兩年根據學生學習情況和意愿在大類范圍內選擇專業。

              行政管理專業
              本專業是福州大學品牌專業,旨在培養掌握現代行政管理學的基本理論,具備良好的行政素質和行政技能,專業基礎知識扎實,知識面寬,能從事黨政機關管理工作,并具有公共政策制定、執行與分析能力的高級應用型行政管理人才。畢業生能從事黨政機關、企事業單位、社會團體行政管理,以及相關的教學和科研工作。
         
              公共事業管理專業
              本專業現設有人力資源管理專業方向,即在公共事業管理專業平臺的基礎上,開設人力資源管理專業核心課程,旨在培養掌握系統的公共事業管理以及人力資源管理理論,具有調查、研究和解決公共事業管理以及人力資源管理實際問題能力的專門人才。畢業生可在政府部門、企業、事業單位和社會團體從事行政管理方面的工作。

        咨詢電話:0591-22866050
        學院網址:http://jgxy.fzu.edu.cn


        私彩