025海洋學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

         學院簡介 

         為深入推進閩臺高校交流與合作、探索海峽兩岸聯合培養人才的新模式。根據福建省教育廳《關于公布2012年“校校企”閩臺高校聯合培養人才項目的通知》(閩教海職〔2012〕4號)的精神,依托福州大學以工為主、理工結合的學科優勢,我校于2012年6月成立了福州大學海洋學院,并首次開展閩臺高校聯合培養人才項目。  該項目實施閩臺高校聯合培養的模式,由雙方共同制定專業人才培養方案,聯合組建教學團隊,聯合培養高素質應用型人才。透過引進臺灣高校的優質教學資源和辦學經驗,重點培養我省海洋產業急需的海洋工程及海洋科學領域高級人才。

        臺灣合作高校簡介

        臺灣海洋大學臺灣海洋大學,位于臺灣基隆市北寧路八尺門之濱,占地五十余公頃,依山面海,風景壯麗。校門外即為太平洋。  海洋大學創立于1953年,是一所以航運發展與海洋研究為特色之大學, 提供學士、碩士及博士學位課程。海洋大學校區可分三部分,分別為濱海校區、龍崗校區、祥豐校區。設有海運暨管理學院、生命科學院、工學院、海洋科學與資源學院、電機資訊學院以及人文社會學院等六個學院,下設15個學系,12個獨立研究所,26個碩士班,17個博士班。2013年發布的中國大學排名中,在高校中列第64位,臺灣地區第20位。臺灣海洋大學的前身是創立于1953年的臺灣省立海事??茖W校,1964年升格為臺灣省立海洋學院,1979年改為臺灣海洋學院,1989年改名臺灣海洋大學。  海洋大學現有專任教師三百余人,當中88%以上具有博士學位。在整體發展的規劃下,海大除繼續發展海運暨管理、生命科學、工程以及海洋科學與資源領域外,亦將強化電資高科技與人文社會科學之發展。海運暨管理方面,將加強通訊、操船、輪機、自動控制、導航、貨載管理、法商管理等之教學與研究。

        灣銘傳大學 

        銘傳大學原名“銘傳女子商業??茖W?!?,是臺灣最早設立之唯一女子商業最高學府,系由創辦人兼校長包德明博士與創辦人李應兆博士共同創辦。于1956年開始籌備,1957年3月設校。銘傳大學以嚴管勤教為教育政策,學生在校既學有所獲,畢業后乃能學以致用,且富于敬業樂群精神,畢業學生就業率幾乎高達百分之百,校風良好,于1990年7月間核準升格改制為管理學院,并參加1990學年度大學暨獨立學院聯合招生,且因應時代潮流所趨,改為男女合校。第一年招收國際貿易、信息管理、會計、銀行保險、企業管理、商業設計、觀光事業、大眾傳播、統計等九學系,學生一千名,最低錄取分數均高于其它多所歷史悠久大學之同類學系,頗為各界所矚目。改制后,系所續有增加,規模日宏,自1995學年度起改名“銘傳大學”。  

        培養模式及招生概況培養模式 閩臺高校聯合培養人才項目之“3+1”培養模式。學生一、二、四學年在福州大學學習,第三學年原則上赴臺灣相關合作高校交流學習一年(除不可抗拒的因素,如政策調整等)。 

         閩臺高校聯合培養人才項目之“4+0”培養模式。學生本科四年的學程全部在福州大學完成。該項目依托我校優質教育資源,采取“強強聯合”方式,由我校聯合臺灣相關高校共同培養。  

        招生概況根據《福州大學學生管理規定》,“3+1”培養模式和“4+0”培養模式在學校規定年限內,修完培養計劃規定內容并達到畢業要求者,由福州大學頒發普通高等教育本科畢業證書;符合學位授予條件者,由福州大學授予學士學位。其中 “3+1”培養模式的學生還可由臺灣相關合作高校出具課程學習成績證明或結業證書。此外,優秀應屆本科畢業生可免試攻讀碩士學位研究生或參加福建省選調生和大學生村官的選拔。

        2020年海洋學院擬開設三個專業,招生計劃數210人,面向福建省本科一批招生,學生在福州大學晉江校區培養,在校期間不可申請轉專業。

         專業介紹:

        電子信息工程專業  

        本專業由我校與臺灣銘傳大學聯合培養,旨在培養德、智、體、美、勞全面發展,具備電子電路、信息與通信系統的設計、開發和應用能力。畢業后可以從事電子系統設計,單片機與嵌入式系統開發、計算機網絡應用、多媒體通信等方面的研發、生產、應用以及技術管理等方面的工作。  

        水利水電工程專業  

        本專業由我校與臺灣海洋大學聯合培養,旨在培養德、智、體、美、勞全面發展,具備港口工程、航道工程、海岸工程的規劃、設計、施工和管理等方面知識的高級技術人才和管理人才。學生畢業后,能在港口與航道、水利工程、海岸與近海開發等設計研究單位、航運管理部門從事規劃、設計、施工和管理等工作。

         物流管理專業

        本專業由我校與臺灣銘傳大學聯合培養,旨在培養德、智、體、美、勞全面發展,具備現代物流管理的理論、技術、方法和能力,能夠在物流企業、連鎖零售或制造企業、國際貿易企業、物流規劃咨詢機構、物流教學科研機構、物流行業協會、政府部門等從事物流管理和教學科研方面工作的高層次現代物流管理人才。   

        費用與獎金   

        學費在我校學習期間,按福建省物價局審批的學費標準15000元/學年收??;在臺灣高校學習期間,按臺灣合作高校核定的收費標準收取學費。   

        獎學金作為福州大學直屬二級學院,海洋學院的學生可享受福州大學現有的獎、助、貸政策。在當年高考錄取中,凡平行投檔、常規志愿報考我校閩臺合作項目各專業并被錄取,按當年該項目招生數的5%左右比例,以高考錄取投檔分數由高至低為序,擇優獎勵優秀新生。

        了解更多

        福州大學網站:www.fzu.edu.cn

        海洋學院網站:http://sea.fzu.edu.cn/

        咨詢電話:0595-82660850,0591-83783596

         

        私彩