003數學與計算機科學學院/軟件學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

        學院簡介
             學院擁有數學與計算機科學與技術一級學科博士點和數學一級學科博士后流動站,數學、計算機科學與技術、統計學和軟件工程4個一級學科碩士點,以及計算機技術、軟件工程2個工程領域碩士專業學位授權點。數學一級學科下設基礎數學、應用數學、運籌學與控制論和計算數學4個二級學科碩士點;計算機科學與技術一級學科下設計算機應用技術、計算機軟件與理論和計算機系統結構、信息安全4個二級學科碩士點。數學學科為省級特色重點學科,計算機科學與技術學科為省級重點學科。學院擁有離散數學及其應用教育部重點實驗室、福建省網絡計算與智能信息處理重點實驗室、福建省大數據應用技術重大研發平臺、網絡系統信息安全福建省高校重點實驗室等學科平臺。計算機科學與技術專業2019年度獲批國家級一流本科專業建設點。
           計算機類、數學類專業按大類招生,信息安全專業、數據科學與大數據技術專業、人工智能專業單列招生。大類招生實行兩段式培養,即前兩年為專業基礎教育,按大類設置課程,后兩年根據學生學習情況和意愿在大類范圍內選擇專業。從2011級開始,學院根據教育部“拔尖人才培養計劃”的有關精神,每年分別從數學和計算機兩大類新生中選拔部分優秀學生,組成兩個實驗班,以培養有志于從事相關學科科學與技術研究的拔尖人才。

           計算機類包括計算機科學與技術專業和網絡工程專業   

        計算機科學與技術專業   

        計算機科學與技術是國家級一流本科專業建設點、福建省重點學科,入選教育部首批卓越工程師教育培養計劃項目,是福建省服務產業特色專業。本專業按照“重視理論、軟硬結合、加強實踐、著眼應用”的指導思想設置課程和組織教學,培養適應國家和地方經濟社會發展需求,具有良好的人文科學素養和職業道德,能夠熟練應用計算機科學與技術學科的基礎理論、工程知識、基本技能和開發工具,能夠針對計算機科學與技術領域的系統設計、開發、維護和管理工作提供解決方案,能夠綜合考慮健康、安全、法律、文化、環境和社會可持續發展等方面的影響因素,能夠在多種角色協同合作的團隊中作為主要技術人員或者管理人員有效地發揮作用,能夠通過各種終身學習途徑來不斷地更新和拓展自己的知識和能力,具有國際視野的創新型高級專業人才。

        網絡工程專業

        本專業遵循“面向工程、夯實基礎、突出技能、注重創新”的辦學理念,培養具有扎實的計算機理論基礎和基本技能,具備扎實的計算機網絡理論與應用技術、以及下一代互聯網的前沿知識,適應計算機網絡技術發展的創新實踐能力強的高級專門人才。畢業后可在科技、教育和企事業等單位從事計算機網絡和物聯網系統規劃設計、研究開發與應用、網絡信息處理、項目管理和安全運行維護服務等工作,也可以繼續攻讀碩士學位。

               信息安全

        本專業是國家網絡信息安全方向重點發展的新興交叉學科專業,它和政府、國防、金融、電子、商業等部門的網絡與信息安全密切相關。通過本專業的學習,學生掌握在網絡環境下計算機、通信、電子信息、電子政務、電子商務、電子金融、物聯網等領域的密碼知識和網絡安全理論與工程應用技術。畢業后可在政府機關、國家安全部門、金融、通信等領域從事各類信息與網絡安全方面的科研、開發和管理工作,也可繼續攻讀信息安全專業的碩士學位。

               數據科學與大數據技術
              本專業是國家和地方政府鼓勵和支持的新增專業,它融合了計算機科學、數學分析統計、信息系統以及相關應用領域知識,是一個跨學科和領域交叉的學科。培養能夠熟練應用本學科的基礎理論、工程知識和基本開發技能,具有國際視野的應用創新型高級技術人才。畢業后,能夠勝任大數據系統集成與管理維護工作、行業大數據的應用開發工作和數據挖掘與分析研究工作,并能在畢業五年后成長為行業技術骨干,也可繼續攻讀相關學科的碩士學位。

              人工智能
              本專業面向國家戰略性新興產業發展需求,依托人工智能學院和人工智能研究院,發揮學校在計算機、電子與通信、自動化、機械等學科在人工智能方向上的學科交叉和科研優勢, 培養掌握扎實自然科學基礎和人工智能領域專業知識,具有較強創新能力和學科交叉融合能力,具備全球化視野和良好職業道德,能解決人工智能領域挑戰性工程技術問題的高層次人工智能專業研究與技術人才。畢業后,學生能夠在科研機構、高等院校、企事業單位勝任人工智能學科相關領域的研究、教學、開發和管理工作,也可繼續攻讀相關學科的碩、博士學位。

               數學類包括數學與應用數學專業和信息與計算科學專業

        數學與應用數學專業

        本專業培養具有良好的道德、科學與文化素養,掌握數學科學的基本理論、方法與技能,具有扎實的數學理論基礎、數學研究與應用能力的復合型人才。除數學類實驗班外,本專業還設置統計與金融、應用數學2個專業方向,要求學生除掌握必備的數學和應用數學理論外,根據自己的興趣和能力,完成統計與金融方向或應用數學方向課程模塊的學習。畢業生可在數學、金融、統計和信息技術等相關領域從事科研工作或繼續攻讀研究生學位,也可在科技、教育、信息產業、經濟金融、行政管理等部門使用現代數學方法和計算機技術從事研究、教學、應用開發和管理等工作。


               信息與計算科學專業

        本專業側重培養學生以數學為基礎、計算方法為工具、計算機技術為手段,解決信息科學與技術領域實際問題的能力。培養具有扎實的數學理論基礎和較高的數學素養、掌握信息科學和計算科學基本理論和方法、具有較強的數學研究與應用能力、較強的數學建模與算法設計能力的高級專業人才。除數學學科創新實驗班外,本專業還設置計算數學、智能信息處理、運籌與優化三個專業方向,要求學生除掌握必備的數學與信息科學相關理論外,根據自身興趣與能力,完成計算數學,或智能信息處理,或運籌與優化方向模塊課程的學習,完成數學建模、數學軟件、高級程序設計等實訓課程的學習。畢業生可繼續攻讀應用數學、計算數學、運籌與控制、統計學、金融、計算機等相關專業研究生學位,也可在科技、教育、信息產業、經濟金融等部門使用現代數學方法和計算機技術從事應用開發和管理工作。

              軟件工程專業
             本專業遵循“寬口徑、厚基礎、重能力、求創新”的辦學理念,立足海西、面向企事業單位對軟件工程技術人才的需求,以創新實踐能力為核心,培養具有軟件工程領域扎實的基礎理論和系統的專業知識,能夠針對復雜工程問題,設計可行的解決方案;具有參與實際軟件開發項目的經歷,具備從事軟件工程實踐所需的分析、設計、開發、維護等工作能力;具備合作精神和團隊意識及良好的軟件工程師職業素養,掌握至少一門外語。學生畢業后可在企業科研單位、政府部門等行業從事軟件開發、軟件測試與維護、軟件項目管理等方面的工作,也可繼續攻讀研究生學位。

        咨詢電話:0591-22866669,22866354
        學院網址:http://cmcs.fzu.edu.cn

         

        私彩