016紫金礦業學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

        學院簡介
              紫金礦業學院是由福州大學和紫金礦業集團股份有限公司于2007年聯合創辦,以培養全日制本科和研究生教育為主的公辦本一批新型礦業學院。學院采取“一院兩區”、“3+1”的校企聯合人才培養模式,即:“紫金模式”。學院旨在培養具有較強工程實踐、外語溝通和管理能力的創新型、復合型和國際化一流高級地礦人才?,F有資源勘查工程、采礦工程和礦物加工工程三個本科專業,均為教育部實施的“卓越工程師教育培養計劃”實施專業和福建省一流本科專業,其中采礦工程專業和礦物加工工程專業通過了國家工程教育專業認證。學院目前擁有“地質資源與地質工程”和“礦業工程”兩個一級學科碩士點和“地質工程”領域的工程碩士點。
           學院在福建省內設置“獨立代碼”招生,其他省份按相應省級招生主管部門規定執行,地礦類三個專業均只招收有專業志愿的考生。在學期間,優秀學生可提前與紫金礦業集團或其下屬用人單位簽訂“預就業”協議,畢業后,簽約“預就業”學生可享受由用人單位提供的助學資助。學生不僅可獲得學校各類獎助學金,還可以同時享受學院設立的優秀新生獎學金、地采聯合輔修專業新生獎學金和就業與創業獎勵金等其他獎勵。每屆遴選5%左右的優秀畢業生,授予以紫金礦業集團董事長個人名義設立的“陳景河特優畢業生獎學金”,每人獎勵人民幣8000元。
           學院現有國家工程實踐教育中心、福建省省級實驗教學示范中心和國家級本科特色專業各1個。2015年以來,學院與澳大利亞科廷大學和昆士蘭大學分別簽署了采礦工程專業和礦物加工工程專業的“2+2.5”本科生雙學位聯合培養協議。進入國際合作項目的學生畢業后,可同時獲得中、澳兩校授予的學士學位。學院自2018年始,實施“地采復合實驗班”人才培養計劃,在新生中擇優錄取,修滿190學分可獲得資源勘查工程和采礦工程主修與輔修兩個專業畢業證書和工學學士學位證書。
         
                資源勘查工程專業
               本專業為國家級本科特色專業和教育部首批“卓越工程師教育培養計劃”專業,入選福建省專業綜合改革試點和一流本科專業。以校企聯合的“紫金模式”為辦學特色,依托國家級工程實踐教育中心,采用“3(年理論)+1(年實踐)”、“地采復合型實驗班”的人才培養模式,突出實踐能力的訓練,培養具有扎實的地質礦產勘查基礎理論知識,掌握地質礦產調查與勘探的室內、外工作方法與技能,具備分析和研究礦床形成規律、經濟技術條件和進行數據采集、處理、解釋、應用的能力,能在區域地質調查、固體礦產勘查與開發利用等領域從事勘查、評價、研究和管理的高級工程技術人才。學生畢業后主要在地礦勘查單位、礦山、國土資源部門和相關科研單位就業。
        資源勘查專業與澳大利亞昆士蘭大學聯合辦學,本專業優秀學生可以申請參與“3+1”國際化合作辦學項目?!?+1”項目為前3年在國內學習,后1年到昆士蘭大學學習,畢業后學生同時獲得福州大學和昆士蘭大學頒發的本科學位證書。
         
              采礦工程專業
             本專業為教育部首批“卓越工程師教育培養計劃”專業和,入選福建省專業綜合改革試點和一流本科專業,并通過中國工程教育認證專業。以校企聯合的“紫金模式”為辦學特色,依托國家級工程實踐教育中心采用“3(年理論)+1(年實踐)”“地采復合型實驗班”的人才培養模式,突出實踐能力的訓練,培養學生的采礦工程實踐能力、綜合技能、工程創新等能力,使學生擁有較廣的國際視野,能綜合運用礦床開采的理論與技術方法,從事非煤固體礦床開采及相關領域從事工程設計、建設生產、施工管理、應用研究與技術開發的礦業高級工程技術人才。學生畢業后主要在礦山、爆破公司等進行設計和技術管理等工作,或在地下工程等設計與施工單位及國土資源部門和相關科研單位就業。(女生慎報)
          采礦工程專業與澳大利亞科廷大學聯合辦學,本專業優秀學生可以申請參與“2+2.5”國際化合作辦學項目?!?+2.5”項目為前2年在國內學習,后2.5年到科廷大學學習,畢業后學生獲得中、澳雙方學校分別頒發的本科畢業證書和學位證書。
         
                礦物加工工程專業

         本專業為教育部“卓越工程師教育培養計劃”和福建省一流本科建設專業,并通過中國工程教育認證專業。以校企聯合“紫金模式”為辦學特色,依托國家級工程實踐教育中心和低品位難處理黃金資源綜合利用國家重點實驗室平臺,采用“3年理論+1年實踐”的人才培養模式,設置選礦技術與工藝、資源生態化利用和選礦過程強化與控制三個專業方向,注重學生實踐能力的鍛煉與提高,旨在培養具有扎實的自然科學基礎和礦物加工工程專業基礎、良好的人文科學素養和較強國際視野的高級復合型人才。學生畢業后,主要面向企事業單位從事礦產資源加工利用領域的生產、設計、科研與管理等工作,也可適應環境、化工、材料、冶金及機械等工程領域的相關工作,還可繼續攻讀本專業及相關專業的碩士研究生。
           礦物加工工程專業與澳大利亞昆士蘭大學聯合辦學,本專業優秀學生可以申請參與“2+2.5”或“3+1+X”國際合作辦學項目?!?+2.5”項目為前2年在國內學習,后2.5年到昆士蘭大學學習,畢業后學生獲得中、澳雙方學校分別頒發的本科畢業證書和學位證書;“3+1+X”項目為前3年在國內學習,后1年到昆士蘭大學學習,畢業后學生獲得福州大學本科畢業證書和學位證書,符合條件的可提前獲得昆士蘭大學碩士研究生入學資格。

        咨詢電話:0591-22865219
        學院網址:http://zjxy.fzu.edu.cn/

         

        私彩