015建筑與城鄉規劃學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

        學院簡介
              福州大學建筑與城鄉規劃學院(原建筑系)創設于1989年,為福建省本科教育人才培養模式創新實驗區,現有建筑學、城鄉規劃、風景園林3個本科專業,其中建筑學和城鄉規劃專業均已通過全國高等學校專業教育評估,建筑學為“福建省省級重點學科”。2018年,建筑學學科群列入福建省一流學科(高原學科)建設計劃;2019年,在國家“雙萬計劃”建設中,建筑學和城鄉規劃專業分別入選首批國家級和省級一流本科專業建設點。
           學院擁有“歷史建筑修復工程及其保護研究”二級學科博士點,建筑學、城鄉規劃學均已通過國家碩士研究生教育專業評估。在最新一輪全國學科評估中,福州大學為福建省唯一一所建筑學、城鄉規劃學2個學科雙雙上榜的高校。學院擁有3個省級科研平臺、1個省級實驗教學示范中心。學院秉承“厚基礎、高素質、強能力、國際化”專業培養主旨,圍繞“立足東南,面向全國,依托建筑行業,服務城鄉建設”辦學目標,培養服務城鄉建設領域需求的高層次人才,畢業生深受用人單位的普遍好評。
         
               建筑學專業

        本專業屬多學科交叉的綜合性學科,涉及理工、人文、藝術和心理等門類,以其工程技術和人文藝術結合的雙重特性而區別于其它工科專業。本專業培養具備現代建筑師的職業素養,具有建筑設計理論知識和技能,能夠從事建筑設計、城市設計、室內設計及城鄉建設管理等相關工作,富有創新精神的建筑學及相關領域能力的高級專門人才。要求學生通過設計基礎、建筑設計原理、建筑設計、城市設計、建筑技術、建筑歷史與理論等人居環境科學內容的學習,掌握人類建筑活動的經驗、規律和方法,具備創造適應人類生活需要的建筑環境的技能。要求有初步美術基礎和藝術興趣。學制五年。畢業后授予“建筑學”學士學位。

               城鄉規劃專業
              本專業培養適應國家城鄉發展需要,具備城鄉規劃設計、城鄉管理知識與實踐能力為一體的人才。在校期間,重點塑造學生的可持續發展觀和文化傳承理念、社會責任感、團隊精神及創新意識。畢業生主要在城鄉規劃設計、管理機關、政府決策咨詢、房地產開發等部門,從事城鄉規劃設計、城市開發與管理、房地產開發策劃等工作。 本專業屬多學科交叉的綜合性學科,學制五年。其中一、二年級與建筑學、風景園林共同擁有專業基礎平臺。核心課程包括城鄉規劃原理、修建性詳細規劃、控制性詳細規劃、總體規劃、鄉村規劃、城市設計、城鄉道路與交通規劃、城市發展史、城市規劃思想史、城市設計原理、城鄉生態與環境、城鄉工程系統規劃、城鄉規劃管理與法規、地理信息系統原理與應用、城鄉規劃調查方法等。

               風景園林專業
               本專業屬于多學科交叉的綜合性學科,與建筑學、城鄉規劃擁有共同的專業基礎平臺(一、二年級課程相同)。通過風景園林規劃設計、生態學、園林植物、園林建筑、園林工程等方面的知識和技能的學習,培養掌握城市景觀規劃、園林建筑設計、園林工程設計、園林植物種植設計及園林施工等各類相關知識和實踐能力的復合型園林人才。畢業生能在旅游部門、風景名勝區的建設部門、風景園林規劃設計、城市規劃、建筑設計部門、城鄉環境保護部門、大專院校及科研機構等單位從事風景旅游資源保護、旅游發展規劃、景區規劃設計、城市景觀規劃設計、教學與科研等工作。本專業要求有初步美術基礎和藝術興趣。學制五年。

        咨詢電話:0591-22866387
        學院網址:http://jzxy.fzu.edu.cn/


        私彩