梅努斯國際工程學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

        學院簡介   

        福州大學梅努斯國際工程學院(MIEC)是經中華人民共和國教育部批準,由福州大學與愛爾蘭國立梅努斯大學合作成立,福建省首家“雙注冊學籍、雙授學士學位、4+0培養模式”的中外合作辦學機構(中外合作辦學許可證編號:MOE35IEA02DNR0181907N),是福州大學直屬二級學院(非獨立學院,不具有法人資格)。
        學院致力于依托福州大學優勢,進一步引進愛爾蘭國立梅努斯大學優質資源,為學生提供高品質、國際化的高等教育服務,培養符合中國現代化產業發展需求,具有國際視野的高素質人才。

             福州大學走向世界的東南強校
             福州大學2017年首批入選國家“雙一流”建設高校、國家“211 工程”重點建設大學,福建省人民政府與國家教育部共建高校、福建省人民政府與國家國防科技工業局共建高校。學校創建于1958年,現已發展成為一所以工為主、理工結合,理、工、經、管、文、法、藝等多學科協調發展的重點大學
        學?,F有國家“雙一流”建設學科群1個(化學科學與工程學科群)、國家重點學科1個、國家重點(培育)學科1個、2個國家級人才培養基地、7個國家級實驗教學示范中心、國家級特色專業7個、15個國家一流本科專業建設點?;瘜W、工程學、材料科學、計算機科學4個學科進入ESI世界學科排名前1%,其中化學學科進入排名前千分之一。

             愛爾蘭國立梅努斯大學花開福州的歐洲名校
             愛爾蘭國立梅努斯大學(National University of Ireland, Maynooth)系愛爾蘭國立大學聯盟之一,前身是建立于1795年的圣帕特瑞克學院,是僅次于三一學院的愛爾蘭最古老的著名大學,1997年改制為綜合國立性大學。學校在計算機科學、英語文學以及地理專業世界排名前150;下屬7所國家級別的研究所,曾出過2位諾貝爾獎得主。
        學校2020年泰晤士高等教育世界大學排名位列301-350,2019年泰晤士高等教育年輕大學排名位列第50名;曾入選《普林斯頓評論》2017年“最佳381所高?!?,位居2016年 Study Portals“歐洲國際學生滿意度調查”第1名。
           
             招生概況
             學院自2019年起面向全國招生,學制四年,錄取批次為本科一批(單列代碼招生),納入福州大學招生計劃內統籌安排。學院現開設自動化(Robotics and Intelligent Devices)、軟件工程(Computer Science and Software Engineering)、數字媒體技術(Multimedia, Mobile and Web Development)、電子信息工程(Electronic Engineering)四個本科專業,每年招生300人,入學就讀期間不允許申請專業調整。合格畢業生可同時獲得福州大學畢業證書、學士學位證書和愛爾蘭國立梅努斯大學學士學位證書。

             培養特色與優勢
             政府支持:學院項目由中國政府與愛爾蘭政府共同支持。福建省委常委、組織部長楊賢金(時任福建省人民政府副省長),愛爾蘭教育與技能部兼就業、企業與創新部副部長約翰?郝利根,愛爾蘭駐華大使李修文等共同參加學院揭牌儀式。楊賢金常委曾對學院的成立做出重要批示,強調要辦好學院。
             強強聯手:招生的四個專業均為福州大學與愛爾蘭國立梅努斯大學的優勢學科。

            雙注冊雙學位:學生在福州大學和愛爾蘭國立梅努斯大學同時注冊學籍,合格畢業生同時獲得兩校學位。
            雙導師制:為每位學生配置中外方“雙導師”,充分保障學生在學期間學習順利進行。

            質量保障:梅努斯國際工程學院所開設的四個專業采用與愛爾蘭國立梅努斯大學相同專業一致的培養方案和課程體系,保證所授課程的設置、教學質量和標準與其向本國校區學生提供的完全相同。學院教學質量將納入福州大學及梅努斯大學教學質量監控體系;同時接受中、愛兩國教育部嚴格的教學質量認證和評估。

            師資力量:教學團隊由梅努斯大學高水平師資及福州大學學術能力強、教學經驗豐富的師資組成。每位教師的聘任必須經過聯合管理委員會及院長同意。         

            培養模式:實行“4+0”聯合培養模式,獲得愛爾蘭國立梅努斯大學學士學位不以前往該校學習為必要前提。
            英文教學:除思政類和體育課程外,其它課程均為全英文授課。學生入學前免費進行小班化的英語強化訓練,此外在學期間英語總學時達到320學時(為福州大學常規公共英語學時的2.5倍)。
            實驗條件:學院將支持學生參加本科生科研訓練計劃(SRTP)項目,福州大學相關實驗室對學院學生全天候開放,為學生學習與科研創新提供支撐。


        專業介紹
               電子信息工程( Electronic Engineering)培養目標
              本專業通過實施國際合作的培養方案和教學模式,培養學生掌握電子信息工程領域的基礎理論和專業知識,具備一定系統分析并解決復雜工程問題的能力,具有良好的項目執行、團隊協作和組織管理能力。
        學位授予
        福州大學授予:工學學士學位
        愛爾蘭國立梅努斯大學授予:工學學士學位
        專業核心課程
        固態電子學、電子工程基礎、信號與系統、信號處理導論、面向對象的編程、實時和嵌入式系統、計算機通信網絡、調制和編碼技術、射頻電路與系統、無線數字通信。
        畢業前景
        學生畢業后,可在電子信息工程領域,如電子系統設計、嵌入式軟硬件設計、信息系統研發、圖像處理及分析、物聯網技術及通信設備研究及維護等行業中從事科學研究、設備制造、工程設計、應用開發或技術管理等工作。同時,也可報考電子信息工程、電子科學技術等相關專業研究生,赴國內外一流學府深造。

               自動化 (Robotics and Intelligent Devices)培養目標
              本專業通過實施國際合作的培養方案和教學模式,培養掌握扎實的機器人科學與工程基本理論、專業知識和實踐技能,了解機器人科學與工程學科發展前沿和動態,具備創新精神與能力,能運用科學思維方法解決實際問題的國際化高級工程技術人才。
        學位授予
        福州大學授予:工學學士學位
        愛爾蘭國立梅努斯大學授予:理學學士學位
        專業核心課程
        電路、電子工程基礎、系統與控制導論、信號處理導論、現代機器人與智能機器、機器人驅動系統、機器學習與神經網絡、機器視覺、數字信號處理、計算機控制系統
        畢業前景
        學生畢業后可從事人工智能與機器人等相關領域的科學研究、技術開發、工程設計、系統運行管理與維護、教育和管理決策等工作。同時,也可報考自動化、人工智能等相關專業研究生,赴國內外一流學府深造。

               軟件工程 (Computer Science and Software Engineering)培養目標
               本專業通過實施國際合作的培養方案和教學模式,培養具有扎實的軟件工程學科基礎理論,能夠系統熟練應用工程知識和基本技能,具備良好的創新和團隊合作能力,具有一定人文社會科學素養與國際化視野的復合型、應用型高級專門技術人才。
        學位授予
        福州大學授予:工學學士學位
        愛爾蘭國立梅努斯大學授予:理學學士學位
        專業核心課程
        計算機系統、計算機科學導論、程序語言設計和編譯、離散結構、計算機系統結構、算法與數據結構、軟件測試、軟件工程與軟件過程、軟件設計、計算理論
        畢業前景
        學生畢業后既可從事軟件工程、計算機應用以及計算機網絡等方面的科研、開發和生產工作,也可以從事軟件工程相關領域的教學和管理工作。同時,也可報考計算機科學、軟件工程等相關專業研究生,赴國內外一流學府深造。

               數字媒體技術 (Multimedia, Mobile and Web Development)培養目標
               本專業通過實施國際合作的培養方案和教學模式,培養掌握扎實的數字媒體技術基本理論、專業知識和實驗技能,具備良好的科學素質與創新能力,具有團隊合作能力的復合型、創新型、國際化的高級專門技術人才。
        學位授予
        福州大學授予:工學學士學位
        愛爾蘭國立梅努斯大學授予:理學學士學位
        專業核心課程
        算法與數據結構、軟件測試、Web信息處理、多媒體技術、多媒體編程、軟件工程&軟件過程、人機交互、軟件設計、多媒體通信、移動應用開發
        畢業前景
        學生畢業后可運用所掌握的理論知識與技能,從事圖形化的界面設計、醫學成像、多媒體系統開發、電子出版、計算機輔助翻譯、虛擬仿真、游戲開發、網站設計等方面的研發和管理工作。同時,也可報考數字媒體技術、計算機科學與技術、軟件工程等相關專業研究生,赴國內外一流學府深造。


        費用與獎學金
         
               學費:人民幣6萬元/學年,僅為梅努斯大學國際學生學費的一半,但卻可享受和國際學生同樣甚至更好的教學保障。
               獎學金:作為福州大學直屬二級學院,梅努斯國際工程學院的學生可享受福州大學現有的獎、助、貸政策;優秀學生可享受學院專項獎學金:一等獎1.5萬/學期/每生,二等獎1萬/學期/每生,三等獎0.5萬/學期/每生。此外,學院將對參加省級及以上各類學科創新競賽的學生提供全額經費資助,并對取得優異成績的學生進行獎勵。

        了解更多
        福州大學網站: www.fzu.edu.cn
        愛爾蘭國立梅努斯大學網站:https://www.maynoothuniversity.ie/
        福州大學梅努斯國際工程學院網站: miec.fzu.edu.cn
        招生咨詢電話:+86-0591-22801600、22801601
        電子郵箱:miec_fzu@163.com    miec@fzu.edu.cn
        招生咨詢QQ群:576571670

        歡迎報考福州大學梅努斯國際工程學院!
        我們在東海之濱、有福之州
        熱誠期待來自五湖四海的莘莘學子
        加入我們的大家庭
        扎根中國、融通中外、共創輝煌!

         

        私彩