029人文社會科學學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

        學院簡介
             人文社會科學學院現設有4個系:社會學系、漢語言文學系、應用心理學系和音樂學系;4個本科專業:社會學、漢語言文學、應用心理學和音樂學;2個學術型碩士點:社會學一級碩士點(2017年獲批)、心理學一級碩士點(2017年獲批);3個專業型碩士點:社會工作專業碩士點(2010年獲批)、藝術設計專業碩士點(與廈門工藝美院聯合申報,2010年獲批)、音樂專業碩士點(2016年獲批);6個研究院、所:人文社會科學高級研究院、當代閩臺文化研究所、中國文化研究所、傳統藝術研究所、老年教育研究所、女性發展研究所;1個省級高校人文社會科學研究平臺:中國社會信任研究中心;2個校哲學社會科學重點創新團隊:勞動與移民社會學創新團隊、心理與認知科學研究創新團隊;負責3個福州大學文化素質教育基地(中心):國學研究與實踐中心、心理咨詢中心、藝術實踐中心;設有普通話測試中心。經過多年努力,已形成了學科布局較為合理的整體特色。

             社會學專業
            本專業擁有社會學一級學術型與社會工作專業型碩士學位授予權,師資力量雄厚,文理兼招,注重社會學理論與調查方法學習,培養能從事社會事務管理、社會調查與咨詢等領域工作的高素質應用型人才。在學期間,突出社會調查、大數據統計分析、社會溝通與社會事務管理等方面技能培養,并通過豐富多彩的社會實踐活動提升專業素質與能力,畢業后可在政府、企業與非營利組織等部門單位從事社會管理工作,以及從事調查與咨詢、新聞傳播等行業工作。

               漢語言文學專業   

        本專業旨在培養德、智、體、美全面發展,具有真摯的愛國情懷、廣闊的社會視野、深厚的國學底蘊,具備系統的中國語言文學知識、堅實的文藝理論素養,具備一定的文學創作、新聞編輯、文化創意、辦公自動化等應用實踐能力和初步的科學研究能力,能夠在黨政機關、社會團體、企事業單位、教育機構等從事寫作、編輯、傳媒、文秘、策劃、教學、網絡信息處理等工作的新時代高素質復合型人才。畢業生亦可進一步攻讀碩士、博士學位。

               應用心理學專業
               注重心理學專業的基本理論與方法學習,注重心理學實驗研究、心理測量技能訓練,培養能從事心理咨詢與心理健康教育、人力資源開發與管理、工程與設計心理學等相關工作的應用型人才。畢業后可以進入各級企事業單位從事人員選拔、培訓、考核和激勵體系設計、產品可用性研究、用戶體驗設計、廣告與消費心理研究等工作;可以進入大中專院校、中小學、社區、企業從事心理健康教育和心理咨詢服務等工作;可以到醫院、司法部門從事心理治療、犯罪心理研究與心理矯治等方面的工作;畢業生亦可繼續攻讀碩士、博士學位。

               音樂學專業
              本專業注重音樂基礎理論和專業知識學習、發展音樂實踐技能,培養具有創新精神的高素質音樂專業人才。突出培養音樂表演、音樂分析與創作的能力,初步掌握音樂學術研究的基本要求。主要課程包括:基本樂理、視唱練耳、和聲、曲式與作品分析等學科基礎課;合唱、指揮、中西方音樂史、中國民族民間音樂、鋼琴、聲樂、民樂等學科專業課與技能課程。畢業后可擔任學校、社會文藝團體、藝術研究單位和文化機關、出版及廣播、影視部門等方面的工作,亦可繼續攻讀碩士、博士學位。

        咨詢電話:0591-22866571
        學院網址:https://renwen.fzu.edu.cn/


        私彩