001電氣工程與自動化學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

        學院簡介

        電氣工程與自動化學院設有電氣工程及其自動化、自動化、建筑電氣與智能化、智能電網信息工程四個本科專業。學生入學后前兩年為基礎教育,學習公共基礎課和專業基礎課,后兩年開始專業課程學習,學生還可以根據自身的能力、素質、興趣及社會人才需求在開設的專業選修課程中選修專業課程。

        學院從2005年開始與德國凱澤斯勞滕工業大學聯合辦學,每年從入學的新生中選拔部分優秀學生到德國凱澤斯勞滕工業大學電氣與信息工程系學習,畢業后可獲得中、德雙方學校分別頒發的畢業證書和學士學位證書。

        學院依托國家級本科教育特色專業建設,利用學院與企業的緊密科技合作關系和工科特點,積極實施國家卓越工程師教育培養計劃,在招收的電氣工程及其自動化專業二年級學生中選拔部分本科生參與卓越計劃,采取校企聯合培養的“3+1”模式,即3年校內培養加1年的企業學習,培養適應海峽西岸經濟區建設和社會需求的高素質工程技術人才。

        電氣工程及其自動化專業

        本專業是研究電能的生產、傳輸、分配、變換、控制和利用的學科,是國家級特色專業,2018年通過工程教育認證,2019年入選國家級一流本科專業建設點。學生接受電工、電子、信息、控制及計算機技術方面的基本訓練,掌握電氣工程領域相關的基礎理論、專業技術,具有良好的工程實踐能力、自我學習能力、創新能力和創業意識,培養具備電氣工程師的資質能力,能在電機電器及其控制、電力系統及其自動化、電力電子與電力傳動等電氣工程相關領域從事科學研究、工程設計、技術開發、裝備制造、系統運行、經濟管理等方面工作的高素質工程技術人才。該專業設有5名深圳萊福德新生獎學金。

        自動化專業

        本專業培養適應社會發展需要,具備扎實系統的基礎理論知識、自動化工程領域專業知識,具有良好綜合素質、較強工程實踐能力、自我學習能力、適應能力和創新意識,能在國民經濟和科研各部門中從事運動控制、過程控制、制造系統自動化、自動化儀表和設備、新型傳感器、人工智能與機器人控制、自動化軟件技術等領域的科學研究、技術開發、工程設計、系統運行管理與維護、教育和管理決策等工作的高素質工程科技人才。該專業設有5名恒鋒信息新生獎學金。

        建筑電氣與智能化專業

        本專業是電氣技術與建筑技術高度融合的新興專業。學生接受電工、電子、信息、控制及智能化技術方面的基本訓練,學習建筑智能環境學、建筑供配電與照明技術、建筑設備自動化系統、公共安全技術、電氣安裝工程預算等專業知識和技術,有較強工程實踐應用能力、自我學習能力和創新意識,培養可在建筑電氣與智能化及相關領域從事電氣工程設計、工程建設與管理、應用技術研究與開發等工作的高素質工程技術人才。該專業設有5名廈門佳創科技新生獎學金。

        智能電網信息工程專業

        本專業面向國家戰略性新興產業發展需求、緊密結合國家智能電網建設,培養具有扎實的電氣電子類專業理論和技能,兼具較強的人工智能和信息工程的綜合素質和創新精神,掌握電力系統以及自動化、智能電力系統信息釆集和處理的基本理論與技術,熟悉電力系統生產運行的規律與特點、分布式電源、智能電網與智能變電站發展動態的復合型高級工程技術人才。畢業后,學生能夠在網絡化、信息化、智能化電氣系統領域從事生產制造、工程設計、系統運行、系統分析、技術開發、智能電氣設備運行與維護管理、智能電力教育科研等方面的工作,也可繼續攻讀碩、博士學位。該專業設有5名福建中電合創新生獎學金。

        咨詢電話:0591-22866590,22866584

        學院網址:http://dqxy.fzu.edu.cn/


        私彩