008生物科學與工程學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

        學院簡介
              學院現有2個福建省省級重點學科:生物學和食品科學與工程。1個二級學科博士點:生物與醫藥工程。3個一級學科碩士點:生物工程、食品科學與工程、生物醫學工程;2個專業學位授權點:生物工程和食品工程;3個本科專業:生物工程、食品科學與工程、生物醫學工程;1個省級特色專業建設點(食品科學與工程),1個省級實驗教學示范中心,1個教育部卓越工程師教育培養計劃試點專業(食品科學與工程),1個省級人才培養模式創新實驗區,2支福建省高??萍紕撔聢F隊。
           學院師資力量雄厚,結構合理,現有教學科研人員73人,其中正高職稱20人(占27.4%),副高職稱22人;博士64人(占87.7%)?,F有中國工程院院士1人,“長江學者”特聘教授、國家杰青1人,國家“萬人計劃”人才1人,福建省特支計劃領軍人才2人,“閩江學者”特聘教授4人,新世紀百千萬人才工程省級人選2人,福建省高等學校新世紀優秀人才支持計劃8人,享受國務院政府特殊津貼專家1名?,F有全國先進工作者1人,省優秀教師1人,校級教學名師3人。獲批一個國家留學基金委優秀本科生國際交流項目,已派出15位學生赴美國加州大學戴維斯分校學習。實驗室面積6785.9 m2,教學用儀器設備總值1929萬元。
           學院具有較強的科技創新能力。近4年(2015-2018),學院新立科研項目243項,其中橫向項目59項,科研總經費累計達8519.09萬元。學院獲得“十三五”國家重點專項子課題5項,國家自然科學基金35項,福建省高校產學重大專項1項,以及新立福建省科技廳重點項目、省發改委產業專項等省部級項目37項;圍繞福建省海洋經濟發展方向和重點,獲批立項建設福建省海洋經濟創新發展區域示范公共服務平臺項目“海洋生物酶工程創新服務平臺”(1800萬)、福建省經信委“海洋藻類資源高值化利用技術創新平臺”等2個平臺,同時獲得2項海洋高新產業發展專項。近4年(2015-2018),學院教師共發表論文376篇,其中SCI收錄145篇;參與出版學術專著4部;專利授權110項;獲得福建省科技進步二等獎3項、三等獎2項。
         
             生物工程專業
             生物工程的學習和研究對象從微觀的生物分子(如氨基酸、蛋白質、核酸等),到微生物的個體或群體(如細胞、細菌、病毒等);再到復雜的生命個體(如動物、植物和人);直到宏觀的生態環境(如生態修復、環境生物工程等)。
           現代生物工程是當前發展最快、應用最廣、潛力最大、競爭最為激烈的領域之一,也是最有希望孕育關鍵性突破的學科之一。生物工程產業作為一個正在崛起的主導性產業,已成為產業結構調整的戰略重點和新的經濟增長點,將成為我國趕超世界發達國家生產力水平,實現后發優勢和跨越式發展最有前途、最有希望的領域。從傳統領域看,生物工程產品涵蓋了我們的衣食住行。從現代發展成果看,抗腫瘤藥物、腫瘤診斷試劑、疫苗、抗生素、基因芯片、生物質能開發、生物冶金、生物采油、生物制氫、微生物燃料電池、污水處理、環境修復、生物肥料、微生物農藥等都離不開生物工程的知識。2020年世人關注的新冠病毒檢測試劑盒和疫苗正是本專業研究領域,我系老師在疫情發生后10天就開發出檢測試劑盒并投入生產。
           本專業要求學生以人類生物產品需求為導向,通過學習生物學、化學、物理學和工程學的理論與方法,系統性地設計、優化和改造生物體系與功能,著重解決生命科學研究成果在產業化過程中所面臨的技術與工程問題,將生命科學的研究發現轉化為實際產品或過程和系統。本專業不僅對學生邏輯思維能力和動手能力有嚴格訓練,還提供了扎實而綜合的知識背景,既包含了生命科學最重要的基礎知識,又囊括了實踐中所需的工程知識。畢業生無論是在公司就業,還是在學術界從事科研,都會有很好的發展;主要就業方向有制藥、食品、環保、能源、日化、商檢、衛生防疫、生物醫學等行業。

             食品科學與工程專業
             “民以食為天”,食品產業在各國都具有舉足輕重的作用。未來食品行業發展的趨勢是食品安全和食品營養。利用食品科技支撐健康中國是本專業的責任。例如,圍繞營養與健康的研究以及在食品生產中的創新與實踐;有效地利用食品的營養和功能達到“治未病”;食品綠色加工與產業鏈創新;智能化食品檢測與加工等。本專業為教育部“卓越工程師教育培養計劃”實施專業、福建省特色專業, 已通過教育部工程教育專業認證。本專業全職專任教師多數具有海外留學經歷,其中包括中組部“萬人計劃”科技創新領軍人才、“閩江學者”特聘教授、福建省創新創業(高層次)人才等國家級和省級人才,師資力量雄厚。本專業主要培養食品科學、食品工程、食品分析與檢測、食品安全等領域的專門人才,使其系統掌握食品科學與工程領域的基本知識和基本技能,獲得豐富的實踐經驗,具有良好的研發能力和外語溝通能力。畢業生有廣泛的深造機會,也能從事食品生產、教育、衛生監督和食品安全管理等相關部門的教育教學、科研、技術開發、生產管理、檢驗檢疫、產品銷售等工作。
         
             生物醫學工程專業
             本專業師資力量雄厚,擁有包括“長江學者”1名、“閩江學者”2名在內的多位專家教授,研究方向涵蓋生物醫用材料、醫療器械與智能醫學、生物醫學信息學、醫學影像、生物制藥與功能食品等,并與福建省立醫院、福建醫科大學孟超肝膽醫院等多家三甲醫院建立長期合作關系。本專業旨在培養具有扎實自然科學基礎和生物醫學工程專業基本知識,系統掌握生物醫學工程專業涉及的基本方法與實驗技能,具有創新實踐能力和國際競爭力的高素質復合型人才,使其能夠運用理論分析、實驗研究和工程設計等手段解決生物醫學工程領域的相關問題。畢業生可在醫療器械、生物醫藥、醫療衛生檢測、生物電子信息等相關行業從事科學研究、技術開發、儀器研制與維護、教育和管理等方面工作。

        咨詢電話:0591-22866281
        學院網址:https://bio.fzu.edu.cn/


        私彩