013化學學院
        信息來源: 暫無 發布日期: 2020-06-22

        學院簡介   

         學院擁有物理化學國家重點學科、能源與環境光催化國家重點實驗室、國家環境光催化工程技術研究中心、生物醫藥光動力治療技術國家地方聯合工程研究中心、食品安全與生物分析教育部重點實驗室。擁有國家理科化學人才培養基地、國家化學化工實驗教學示范中心。學院化學學科進入教育部一流學科建設名單、教育部第四輪學科評估A-檔(全國排名8-15)和ESI全球排名前1‰(全球排名110)。擁有化學學科博士后科研流動站,化學一級學科博士和碩士授予權,涵蓋物理化學、分析化學、無機化學、有機化學、高分子化學與物理、環境化學、材料化學、食品安全與藥物化學、新能源材料等9個二級學科博士點和碩士點。學院還擁有應用化學和生物化工兩個化學工程與技術學科二級博士點和碩士點;擁有藥學一級學科碩士授予權,涵蓋藥物分析、藥物化學、藥劑學及藥理學等二級學科碩士授予權;擁有材料物理與化學碩士授予權;擁有制藥工程專業學位碩士授予權。學院師資力量雄厚,具有高級職稱教師127人,其中正高職稱教師75人、副高職稱教師52人,博士生導師73人。師資隊伍中有中國工程院院士1人、雙聘院士3人、“國家重點研發計劃”項目首席科學家1名、國家各類人才15名(“長江學者”特聘教授3名,國家杰出青年科學基金獲得者3名,國家“萬人計劃”各類人選2名,“百千萬人才工程”國家級人選4名,國家優秀青年科學基金獲得者2名)、閩江學者特聘教授29人、福建省特支人才“雙百計劃”13人,另外有雙聘教授或兼職教授10余人。
         

        化學專業

         本專業為國家級特色專業及國家級“專業綜合改革試點”專業,2019年成功入選國家一流本科專業建設點。主要培養在化學學科和相關學科領域中從事科學研究、技術創新和科技管理等方面的高級科學技術人才。學生畢業后,一是主要為化學學科和相關學科輸送研究生生源,優秀畢業生可直接推薦碩士、博士連讀;二是在能源、國防、化工、生物、醫藥、材料、環境、信息、檢疫檢測等企事業單位從事產品研發、藥物開發、食品安全、環境監測、質量控制等技術與管理工作。
         
               制藥工程專業
              本專業是依托福州大學的二個國家級重點學科(化學、化學工程)及省級重點學科(藥學)而興辦的交叉性專業,是福建省高等學校服務產業的特色專業。本專業培養具有化學、藥學、工程學等學科基礎知識,系統掌握制藥工程專業知識和技能,并能從事藥品及其它化學品的技術開發和工程設計的研究開發型和技術應用型高級工程技術人才。學生畢業后,可在制藥工程(或醫藥生物技術)領域相關的生產企業、營銷企業、科研院所、食品藥品監督管理部門從事藥品生產、管理、營銷、檢驗監督、研發和工程設計等工作,也可在藥學、化學、制藥工程或生物化工等學科領域繼續深造。

        咨詢電話:
        0591-22866237,22866332
        學院網址:http://chem.fzu.edu.cn/


        私彩